Aide publique

aide publique

Effectuer une recherche

Recherche simple

Une boîte de recherche unique (de type moteur de recherche) a été privilégiée. Tous les termes introduits sont pris en compte pour la recherche sans tenir compte des signes diacritiques, et combinés par une équation booléenne de type "ET". Les résultats peuvent ensuite être affinés par les facettes proposées sur la gauche de l'écran.

Astuces de recherche

Symbole Description Exemple Effet
* Troncature culture* Recherche les ressouces contenant "culture", "culturel", "culturelle", etc.
+ Opérateur booléen ET chien + chat Recherche les ressources contenant "chien" et aussi "chat"
| Opérateur booléen OU vélo | bicyclette Recherche les ressources contenant soit "vélo", soit "bicyclette"
- Opérateur booléen SAUF tintin -tibet Recherche les ressources contenant "tintin" mais pas "tibet"
() Parenthèses, pour combiner les opérateurs mobilité + (vélo | bicyclette) Recherche les ressources contenant "mobilité" et soit "vélo", soit "bicyclette"
"" Expression exacte "revue littéraire" Recherche les ressources contenant l'expression exacte "revue littéraire"

Résultats de recherche

Onglets de résultats

Le formulaire de recherche permet de trouver non seulement des documents, mais également des entités de type personne ou collectivité afin, par exemple, d'obtenir des informations sur un auteur et de lister les documents qui lui sont liés. Pour afficher ces résultats, sélectionner l'onglet correspondant au sommet de la page de résultats.

Facettes

Les facettes permettent de filtrer les résultats selon différents critères tels que: type de document, auteur, bibliothèque, etc. En un clic, les facettes restreignent la recherche de plusieurs milliers de résultats.

Comme les poupées russes, les facettes peuvent se combiner, l'ensemble des résultats se restreignant toujours plus. Les sélections initiales restant actives tant qu'elles ne sont pas enlevées (dans le cadre de la même recherche).

Vue détaillée d'un document

Pour afficher des informations détaillées sur un document, cliquer sur son titre dans les résultats de recherche. La vue détaillée contient des informations sous différents onglets :

• Obtenir : Affiche les exemplaires des documents des bibliothèques, leur statut et leur disponibilité et permet de demander ou réserver le document.
  • Description : Contient les informations bibliographiques détaillées concernant le document.

Se connecter et effectuer des demandes

Se connecter

La connexion vous permet de consulter l'état de votre compte lecteur (documents empruntés, réservés, en retard…). Elle vous permet aussi de prolonger vous-même le délai de prêt des documents que vous avez empruntés.

• Cliquer sur Mon compte puis Se connecter en haut à droite de l'écran
  • Entrer son identifiant ainsi que votre mot de passe

Vos initiales, inscrites en haut à droite de l'écran, signifie que votre compte est ouvert. Pour des raisons de confidentialité, pensez à cliquer sur Se déconnecter à la fin de votre travail, notamment sur des postes publics.

Compte lecteur et lectrice

Votre compte est accessible depuis le menu en haut à droit. Les rubriques suivantes y sont proposées :

• Emprunts : Liste de vos documents empruntés. Une bouton permet la prolongation de la date d'échéance des documents.
  • En attente : Liste des documents demandés et des documents à retirer. Cette vue affiche également le statut des demandes en cours. Un bouton vous permet d'annuler une demande.
  • Historique : Les documents que vous avez empruntés et rendus. Cette liste est conservée pour une durée limitée.
  • Frais : Les différents frais que vous devez à votre bibliothèque (amendes, prêt entre bibliothèques, photocopies…).
  • Données personnelles : Affiche les données personnelles de votre compte.

Demander/réserver un document

Vous avez la possibilité de demander ou de réserver un document en ligne.

La demande/réservation peut concerner :

• Un exemplaire disponible
  • Un exemplaire disponible en magasin
  • Un exemplaire en magasin à consulter sur place uniquement
  • Une réservation sur un exemplaire déjà emprunté par une autre personne.

Pour effectuer une demande, il faut être identifié·e et cliquer sur l'onglet Obtenir du document en question. Puis, cliquer sur Demander avant de choisir un lieu de retrait.

Prolonger un document

1. Se connecter
  2. Ouvrir son compte lecteur ou lectrice (en haut à droite)
  3. Dans Emprunts, cliquer sur Prolonger